venerdì 4 aprile 2014

Red Velvet cake

Veganizzando questa ricetta, presa da GialloZafferano, ho trovato la mia versione ideale di pan di spagna veg, per questo è arrivato il momento di condividerla.
è la torta che ho fatto a San Valentino e ripetuto per il mio compleanno.
Ricordate che per ottenere un colore rosso forte, dovete cercare dei coloranti veg sul web, liberi dalle povere cocciniglie e non esagerare col cacao.
Io uso il succo di barbabietola e per il momento non mi dispiace, ma vi avverto che la torta uscira' rosa, non rossa! Magari per una festa primaverile, proveremo con le fragole o le ciliegie!! ;) ;)


Ecco la ricetta
·         Difficoltà:media
·         Cottura:90 min 
·         Preparazione:40 min 
·         Dosi per:10 persone
·         Costo:medio
·         NOTA AGGIUNTIVA:..più il tempo di raffreddamento delle basi e della crema


Ingredienti per le 3 basi:
Succo di barbabietola , 6 cucchiai

Preparazione
Per preparare i tre dischi di base della Red Velvet Cake, cominciate sbattendo il burro ammorbidito assieme allo zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite una barbabietola e due banane medie (frullate), il cacao amaro, il succo di barbabietole e la vaniglia, sempre sbattendo.
Sciogliete il sale dentro allo yogurt. In una ciotolina versate l’aceto di mele, unite il bicarbonato che vi farete sciogliere all’interno e incorporate al composto, alternandolo alla farina. 
Ungete e infarinate tre tortiere dal diametro di 24 cm; versate nel loro interno l’impasto della red velvet cake dividendolo in parti uguali e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). 
In alternativa, potete cuocere l’impasto due toritere: in una mettere 1/3 di impasto, nell'altra i 2/3 in modo da poter dividere quest'ultima in due dischi.
Quando i dischi saranno pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire, quindi estraeteli dalle teglie e lasciateli raffreddare completamente. 
Poggiate il primo disco di red velvet su di un piatto da portata e spalmateci sopra la crema, coprite con il secondo disco che spalmerete a sua volta.
Coprite con il terzo disco e, a questo punto, rivestite tutta la red velvet cake con la crema alla vaniglia . Se intendete riporre la torta in frigorifero ricordatevi di coprirla per bene con una campana di vetro in modo che non secchi e non assorba gli odori del frigorifero.

La pasta di zucchero con la quale è ricoperta la torta nella foto è stata  fatta in casa dalla mia amica Ale e colorata col succo di barbabietola.

E questa la torta senza copertura: 
























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