venerdì 4 aprile 2014

Cassata Coperchiana

Per il compleanno di mio cognato, mi sono buttata in un esperimento un pò rischioso...
Desiderava la cassata siciliana ed io gliel'ho regalata, in versione veg, ovviamente!
Cercando le ricette in web, ho scoperto che è un dolce tipico della tradizione pasquale, indi per cui l'esperimento potra' essere ripetuto e migliorato fra un paio di settimane! :)

Ecco la ricetta!


Innanzitutto, preparate il giorno prima il vostro pan di spagna veg preferito e la crema.

Per la crema, avete 3 opzioni.
1) Alla vaniglia:
Preparate la crema alla vaniglia sciogliendo, con l’aiuto di una frusta, la farina nel latte freddo dentro ad un pentolino; mettetelo sul fuoco dolce e fate sobbollire per 10 minuti mescolando continuamente. Versate la crema ottenuta dentro ad un contenitore basso e largo, copritela a contatto con della pellicola e fatela intiepidire fino a portarla a temperatura ambiente. Sbattete il burro assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete la vaniglia e continuate per un altro minuto. Unite a questo punto al composto la crema di latte e farina a temperatura ambiente e avrete ottenuto la crema alla vaniglia alla quale andrete ad aggiungere le gocce di cioccolato fondente, una volta fredda.
*ricetta di GialloZafferano veganizzata.

2) Ricotta di soia.
    
3) Tofu frullato.

Le ultime due alternative vanno lavorate con lo zucchero. Preparare il giorno prima della cassata e lasciar riposare in frigo, dopodicchè aggiungere le gocce di cioccolato fondente.




Coprire le pareti di una teglia alta 5 cm con pasta di mandorle al pistacchio.
dopo aver diviso il pan di spagna a meta', con un disco coprire il fondo della teglia.
Riempire con la crema e chiudere con l'altro disco di pan di spagna, sbriciolato, se volete.
''Cassata'' vuol dire proprio ''contenitore'' in arabo, da ''qas'at''.
Capovolgere su un vassoio trasparente, un pò più largo della torta e ricoprire con la glassa di zucchero a velo e agar agar.
Decorate a vostro piacimento con frutta candita.



Salam aleikum ! <3








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