giovedì 12 giugno 2014

Le tante facce del minestrone

Oggi vi propongo due piatti estivi e gustosi, per ricaricarvi e mangiare in modo leggero con i legumi, anche d'estate.
Per due persone:
Innanzitutto, se avete un minestrone contadino (mix di legumi secchi per minestrone), mettetene 200 gr in ammollo per una notte. Al mattino, risciacquate e bollite per circa un'ora, fino a cottura desiderata, o come indicato sulla confezione.
Una volta raffreddato il tutto, scolate bene e utilizzate metà dei legumi per una ricca insalata di pomodori,
da classica cena estiva!




Ora, utilizzerete l'altra metà del minestrone freddo per comporre delle polpettine, che potrete utilizzare per la prossima cena, oppure congelare!
Passate al mixer i legumi, uno spicchio d'aglio, qualche ciuffo di prezzemolo, semi di finocchietto, semi di zucca e un filo d'olio extravergine d'oliva, con due cucchiai abbondanti di pangrattato (nel mio caso, autoprodotto. O meglio, prodotto dalla fatica di mia suocera!) e due cucchiai di farina, nel caso risultasse troppo umido il composto.

Per rendere questo piatto adatto ad un ospite celiaco, potete sostituire il pangrattato con la farina di mais per impanature gluteen free e la farina semplicemente con farina di riso o fecola di patate.

A questo punto, componete le polpettine con le mani, grandi quanto una noce e riponete in frigo fino al momento della cottura.

Per la salsa:
mezza cipolla, 
400 gr di passata di pomodoro
400 gr di acqua
bicchiere di vino rosso 
una grattuggiata di noce moscata 
1 cucchiaino di sale 

Fate appassire la cipolla, tagliata a spicchi sottili. Se volete, in un filo d'olio evo.
Sfumate con il vino, dopodichè aggiungete la passata di pomodoro e il resto degli ingredienti.
Mescolare con un cucchiaio di legno e lasciar cuocere a fiamma bassa per un'oretta, finchè la salsa non sarà densa.

Cuocete le polpettine in forno, a 180° per una ventina di minuti e tuffatele nella salsa.
Servire calde.
Il mio compagno ama le polpettine nel sugo e queste sono un'ottima alternativa a quelle carnivore e anche a quelle di soia!
Nonchè un'ottima occasione per fare una bella scarpetta col pane integrale!




APPROVED!!!



Anche se in realtà il procedimento è diverso, ho avuto l'ispirazione per questo piatto da un mio ultimo contatto in web, La mia cucina vegetale, https://www.facebook.com/lamiacucinavegetale
Eccole qui: http://nonsoloveg.altervista.org/polpette-di-lenticchie-in-salsa-di-pomodoro/









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